domenica 7 luglio 2013

POLPETTE DI CARNE

Per inaugurare questo nuovo blog di cucina voglio proporvi una ricetta classica: "Polpette di carne". Un secondo, che anche se può sembrare semplice, resta sempre ricco di gusto.
Le polpette possono essere preparate in svariati modi, questa è la ricetta più semplice e probabilmente la più antica visto che i nostri avi le preparavano con avanzi di carne mischiati ad altri ingredienti. Con il tempo gli avanzi di carne sono stati sostituiti da carni pregiate diventando, le polpette una primizia anche per i nobili. Io ve le propongo nel più classico dei modi: con la carne macinata.

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g. di carne macinata misto (bovino e suino)
  •  2 uova
  • 100 g. di formaggio grattugiato
  • 100 g. di mollica di pane
  •  1 spicchi d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale 
  • pepe
Procedimento:
 
Prima di tutto mettere la mollica di pane in ammollo per pochi minuti in un recipiente con una tazzina di acqua (volendo si può sostituire con una tazzina di latte). In un recipiente capiente mettere la carne macinata, il formaggio grattugiato, le uova, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritati, sale e pepe e aggiungere la mollica di pane ben strizzata.

Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l'impasto è troppo molle aggiungere del pangrattato.

Lasciare l'impasto a riposo per una decina di minuti. Dopodiché formare delle palline omogenee non troppo grandi.

Mettere abbondante olio per friggere in una padella e quando sarà ben caldo aggiungere le polpette e lasciarle cuocere.

Posizionare della carta assorbente su un piatto e adagiarci le polpette appena cotte. Impiattare le polpette di carne con dell'insalata verde condita con dell'aceto balsamico.


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